Посуда для кухни — виды, правила выбора
Содержание статьи
Каждая кухня по-своему неповторима, когда отражает характер и предпочтения своей королевы-хозяйки. Стильный гарнитур, свежие занавески, блестящая техника – это все необходимо, но настоящий шарм кухне придает красивая посуда. Посмотрите на фото, приложенные к статье, найдите элементы кухонного декора по душе и расставьте их в своем царстве чистоты и вкусной еды. Посуда и предметы декора для кухни можно выбрать по ссылке.
Классифицируем кухонные принадлежности
Любая классификация посуды условна. Один и тот же предмет, например, чашка, может относиться и к праздничному сервизу, и к кухонным декоративным элементам. И все же разделим посуду для кухни на несколько функционально различных групп:
- для приготовления блюд на плите: кастрюли, сковороды, казанки, сотейники;
- для выпечки: формы, противни, решетки;
- для хранения: банки для круп, муки и специй, хлебницы, масленки, солонки, сахарницы, а также мерные стаканчики;
- сервировочная посуда: тарелки, блюдца, чашки, соусники;
- декоративные предметы для украшения стен и создания акцентов на мебели.
Выбираем посуду правильно
Прежде чем покупать понравившийся кофейник или чайную пару, стоит задуматься: насколько хорошо приобретение встанет в строй уже имеющихся на кухне вещей. Существует несколько правил подбора посуды для кухни, пренебрежение которыми чревато разочарованием и сожалением о выброшенных деньгах.
- Соответствие стилю. Металл для хай-тека, дерево для кантри. Простые керамические миски и расписные горшки нелепо смотрятся в интерьере барокко, а хрусталь – на кухне в русском народном стиле.
- Соответствие цветовому решению кухни. Большая часть стоящей на виду посуды должна быть выполнена в единой тональности, и только один-два предмета могут контрастировать с остальными для создания визуального центра помещения.
- Прочность и безопасность. Это особенно важно для посуды, которая используется на плите и в духовке. Качественная форма для запекания не развалится в руках и не послужит причиной обширных ожогов.
- Удобство использования и простота в уходе. Современные хозяйки склонны отдавать предпочтение посуде, допускающей пребывание в посудомоечной машине.
Составляем список необходимой посуды
Обживая новую кухню, прежде всего покупают кастрюли. Две-три больших для приготовления супа, компота, вторых блюд. Столько же маленьких: для яиц, соусов, каш. Объем зависит от численности семьи, цвет – от общего антуража кухни. Предпочтительны наборы из кастрюль, входящих друг в друга. Лучший материал – нержавейка или эмалированная сталь.
Столь же незаменимы сковороды в количестве 3-4 штук. Желательны тефлоновое покрытие, жаропрочная ручка, для очень больших и тяжелых сковород – вторая ручка с противоположной стороны. Эти предметы, а также кастрюли и формы для выпечки потребуют места, где их можно будет хранить вдали от взоров.
Для сервировки завтрака или ужина без гостей обычно приобретают недорогой, но приятный глазу сервиз на 6 персон. Если между трапезами его ставить в буфет за стеклянные дверцы, он станет одновременно украшением кухни.
Ничто так не портит кухню, как разнокалиберная посуда для хранения. Напротив, батарея симпатичных стеклянных банок с яркими наклейками, стоящая на открытых полочках, разнообразит однотонную стену. Стоит припасти крупные емкости для сыпучих ингредиентов вроде манки и небольшие для специй.
Вазы, графины, настенные тарелки и другая декоративная посуда не составляют необходимости, но поднимают настроение. Лучше поставить на кухне одну такую вещь, но необычную. Другой вариант – купить, например, в Икеа недорогую вещицу и при помощи декупажа, кракелюра, росписи по стеклу превратить ее в произведение искусства.