03.09.2015      117      Комментариев нет
 

Идеальная диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Самое лучшее лечение панкреатита – соблюдение диеты. Употребление орехов, злаков и пищевых трав, производит небольшую...


Диета при панкреатитеСамое лучшее лечение панкреатита – соблюдение диеты. Употребление орехов, злаков и пищевых трав, производит небольшую нагрузку на поджелудочную железу. Весь процесс пищеварения протекает легко и естественно.

Поджелудочная железа отвечает за переваривание жиров и углеводов, а овощи в любом виде не содержат жиров и «быстрых» углеводов, поэтому когда мы их употребляем в пищу, на поджелудочную это практически никак не влияет, т.к. ей необходимо выделить лишь небольшое количество специальных веществ, чтобы переварить пищу.

Когда речь идет о целом торте, то железа очень долго будет трудиться, такое питание недопустимо.

Несут ли вред поджелудочной железе термически обработанные овощи с добавлением масла?

Определенную нагрузку несут. Особенно когда при тушении и жарке овощей используется животный жир, преобразующийся в процессе обработки в канцерогены, способствующие росту и развитию опухолей. При использовании растительного масла мы обеспечиваем вполне переносимую нагрузку поджелудочной железе. Тем более, что при жарке обычно используется 1-3 столовых ложки масла на все блюдо – это не так много.

Было такое философское понятие в искусстве, которое называлось «золотое сечение», это то, как писать картины или строить здания, или лепить скульптуру, так чтобы это выглядело красиво, чтобы пропорции были оптимальными. Мы в своей жизни, почему то привыкли бросаться в крайности – либо есть все, либо вообще ничего, но в жизни нужно искать золотую середину, то золотое сечение, где надо отсечь все вредные продукты или избыточные продукты и употреблять, то, что действительно нужно организму.

Если мы употребляем избыток – это уходит условно говоря впрок, т.е. где-то откладывается, в каком-то месте в виде жировых отложений.

Диета при обострении панкреатита включает в себя следующее меню:

• котлеты нежирные на пару;
• нежирные виды рыбы, суфле из рыбы;
• яйца всмятку или паровые омлеты (допустимо 2 яйца в день);
• молоко в составе различных блюд (чистое нельзя);
• свежий творог, а также паровые пудинги из него;
• супы из круп (исключая пшено) на воде;
• овощные пюре в качестве гарниров;
• печеные яблоки (кроме антоновских);
• отвары из шиповника, некрепкий чай, «Боржоми»;
• сладкое умеренно – компоты, кисели, желе на сорбите и ксилите.

Из рациона следует исключить жирное мясо и рыбу, жареные блюда, сырые овощи и фрукты (капусту, редис, редьку, брюкву, лук, щавель, шпинат, салат), мороженое, алкоголь, консервы и копчености, газированные напитки, ржаной хлеб, пряности и специи.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности