Польза свежевыжатого морковного сока и вред

Дата: 29 июля 2016 Рубрика: Соки Комментарии: Комментариев нет

О том, что свежевыжатый морковный сок – источник витаминов знают все, но не всем известно, что от выпитого объёма сока зависит — пользу он принесет, или вред.

В состав морковного сока входят минеральные вещества, бета каротин и витамины C, B, E, D и K, главным образом витамин А. Также в составе присутствуют белки, и такие микроэлементы, как фосфор, калий, цинк, кальций, железо, алюминий, марганец, медь, натрий, селен и др. Присутствует и никотиновая кислота, которая необходима для метаболизма липидов и жиров.

свежевыжатый морковный сок

Как источник природного магния, сок моркови помогает снизить плохой холестерин и укрепить кровеносные сосуды. Мало кто знает, что его можно использовать как антисептик при лечении ран и укусов от насекомых – сок снизит боль и устранит отечность.

Большинство глянцевых журналов регулярно пишут о том, как он полезен, умалчивая о его вреде. В то время как очень важно знать, что употребление сока моркови в больших количествах может навредить человеческому организму.

Польза свежевыжатого морковного сока

При умеренном потреблении он улучшает аппетит, выводит из организма токсины, очищая кровь, успокаивающе действует на нервную систему. Принесет пользу при плохом зрении и поможет повысить иммунитет.

При регулярном употреблении наблюдается действие морковного сока:

  • На зрение – недостаток витамина А может вызвать «куриную слепоту», которая проявляется в затруднении фокусировки на изображении, после яркого света. Морковь позволяет восполнить дефицит.
  • На кожу – дефицит того же витамина А приводит к сухости и шелушению кожи на коленях, локтях, пятках.
  • На печень – витамин А помогает очищать и поддерживать работу печени.
  • На слизистые – нехватка витамина А приводит к слабой защите слизистых от инфекций, к потере эластичности.
  • На кости – в соке моркови содержится кальций, который полностью усваивается организмом, это огромное преимущество перед лекарственными препаратами.
  • На иммунную систему – богатый витаминами и микроэлементами сок помогает повысить иммунитет.
  • На щитовидную железу – служит профилактическим средством против нарушений ее функций.

Польза свежевыжатого морковного сока очевидна для беременных женщин и кормящих грудью матерей, поскольку он улучшает качество грудного молока. Содержащийся в соке витамин А способствует правильному формированию зубной эмали у детей и взрослых.

Помимо всего прочего, сок моркови благоприятно влияет на пищеварение, является хорошим вспомогательным средством при лечении атеросклероза и мочекаменной болезни. Приносит огромную пользу женскому здоровью – нормализует синтез половых гормонов, сохраняет молодость и красоту, улучшает состояние волос и ногтей. Стакан сока после насыщенного трудового дня позволяет успокоиться, снять стресс.

сок моркови

Со скольки месяцев можно давать морковный сок детям?

Раньше детям давали сок моркови уже с трехнедельного возраста, сегодня педиатры рекомендуют вводить его в питание не ранее шести месяцев.

Самое главное: в каких количествах нужно пить морковный сок, чтобы не навредить своему здоровью?

Во многих источниках содержится информация о морковном соке, как о панацее от огромного количества заболеваний, включая онкологию. 3-4 литра морковного сока каждый день – такие рекомендации также встречаются нередко. Однако подобные советы небезопасны и им следовать нельзя.

Следует учитывать, что компоненты, содержащиеся в морковном соке и приносящие пользу в умеренном количестве, могут нанести вред при чрезмерном потреблении.

Свежевыжатый сок моркови содержит большое количество бета-каротина, который усваивается при больших усилиях печени, поэтому объем сока более 500 мл в день способен привести к развитию заболеваний печени. Иногда такая нагрузка не просто серьезна, но и ведет к возникновению желтухи и даже к смертельному исходу.

Хорошо, что отравления соком моркови нечасто встречаются, но будьте осторожны, поскольку никто не застрахован от подобного. Если не контролировать употребление сока при врожденной слабости печени, неизвестно к каким последствиям это может привести.

Наиболее оптимальный объём морковного свежевыжатого сока – 250 мл. Для профилактики авитаминоза этого вполне достаточно. Максимум можно выпить до 500 мл сока, но не больше!

Противопоказания

Морковный сок, несмотря на множество полезных свойств, имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять при наличии таких заболеваний, как гастрит, колит, язва желудка, а поскольку в соке моркови содержится большое количество природных сахаров, его с осторожностью нужно принимать больным сахарным диабетом.

Большие количества сока могут стать причиной повышенной утомляемости, головной боли и даже высокой температуры.

 

В этой же рубрике:

    Оставить свой комментарий

    Свежие комментарии
    Статистика
    Наверх