Сил прибавит и сосуды укрепит. Полезные свойства черного чая

Дата: 9 июля 2017 Рубрика: Здоровье и питание Комментарии: Комментариев нет

Poleznye svojstva chernogo chaja
Еще до начала нашей эры в Китае листья черного чая принимали в качестве лекарства, и постепенно настой превратился в привычный нам, популярный напиток. Древние целители ценили листья чайного куста за их свойства восстанавливать силы и способствовать долгим годам жизни.

Свойства черного чая до сих пор полностью не изучены, а споры о его пользе и вреде до сих пор актуальны. Совсем недавно ученые обнаружили, что в составе чая содержатся более трехсот биологически активных веществ – все они определенным образом влияют на биохимию человеческого организма. Это одна из причин, по которой чай является ценным напитком, обладающим многочисленными лечебными свойствами.

При заваривании чая в настой переходят множество микро- и макроэлементов, которые находятся в его составе, в органических соединениях. В чае присутствует 35% дубильных веществ, кофеин, теофилин, теобромин, флавоноиды, эфирное масло, гликозиды, минеральные вещества, ферменты и витамины.

Для заготовления чая собирают молодые листочки и верхушки побегов куста. На фабриках из собранного сырья получают 4 вида чая – черный, зеленый, красный и желтый.

Черный чай – это ферментированные листья, которые в процессе ферментации получают новые свойства. Ферментация уменьшает содержание танина на 50%, также уменьшается содержание эфирных масел, но при этом в несколько раз увеличивается содержание витамина PP.

Черный чай – противопоказания

У этого чудесного напитка есть противопоказания, на которые большинство людей по какой-то причине просто не обращают внимания. В то время как в черном чае содержится много кофеина, который сам по себе обладает сильным возбуждающим эффектом, а это в свою очередь противопоказано при некоторых заболеваниях.

Итак, черный чай не рекомендуется пить:

— при бессоннице;
— при нервной возбудимости;
— при сердечнососудистых заболеваниях (миокардит, порок сердца, ишемическая болезнь);
— при гипертонии;

Здоровому человеку также не следует пить чай в тех случаях, когда нежелательно перевозбуждение нервной системы, беспокойство и учащенное сердцебиение.

Некоторые мужчины любят пить так называемый «чифир» — такой напиток опасен для здоровья, им даже можно отравиться. В его вредности виновна технология приготовления. Когда 20-30 кратная доза сухого черного чая длительно кипятится и выпаривается – в отвар попадают вредные алкалоиды, которые сильно действуют на нервную систему. Полезного в этом напитке ничего не остается – все уничтожается в процессе обработки.

Молодым мамам следует иметь ввиду – часть употребляемого ими кофеина попадает в грудное молоко, поэтому крепкого чая лучше избегать. Это может стать причиной бессонницы у грудничков.

Когда черный чай бывает лекарством?

— Большое количество кофеина, содержащееся в крепко заваренном чае, позволяет использовать напиток как лекарство при упадке сил и истощении, при понижении умственной деятельности и утомлении;

— В качестве оказания первой помощи чай рекомендуют давать при отравлениях, которые угнетающе действуют на нервную систему, дыхание и сердечную деятельность;

— Для улучшения пищеварения, что возможно благодаря высокому содержанию танинов в чае. Напиток рекомендуют при различных расстройствах кишечной деятельности;

— Для лучшего усвоения витамина С. Катехины, входящие в состав чая близки по строению витамину Р помогают нашему организму усвоить аскорбиновую кислоту, повышают прочность капилляров и снижают проницаемость стенок сосудов. Есть данные говорящие о благотворном влиянии чайного танина при гипертонии;

— Крепкий черный чай используют и для наружного применения. Из него делают компрессы при солнечных ожогах, т.к. они снимают жар и боль. Чаем рекомендуют умываться перед выходом на солнце;

— Примочки из крепко заваренного чая помогают убрать утренние отеки век.

 

Оставить свой комментарий

Свежие комментарии
Статистика
Наверх