О чем кричит ваш организм, когда тянет на шоколад? Как уменьшить тягу к сладкому?

Дата: 26 октября 2016 Рубрика: Здоровье и питание Комментарии: Комментариев нет

Многие из нас часто давали себе обещание не есть сладкого, и лишь единицы его выполняли. Почему же появляется сильная тяга к сладкому и возможно ли полностью исключить его из своего питания?

как уменьшить тягу к сладкому

Что такое сахар и зачем он нужен организму?

Сахар относится к водорастворимым углеводам, подразделяющимся на простые сахара (моносахариды) – это фруктоза и глюкоза, и дисахариды – сахароза, лактоза и мальтоза, молекула которых состоит из простых сахаров. Наш обычный сахар – это сахароза.

Попадая в кишечник, сахароза мгновенно расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые являются источниками энергии для клеток организма. Большое значение имеет глюкоза, покрывающая при своем распаде значительную часть энергетических затрат человека. Фруктоза же используется для накопления энергии: простые углеводы, на которые она разлагается, участвуют в образовании молекул жиров.

Недостаток глюкозы в крови приводит к снижению работоспособности, мозг и нервная система не могут полноценно функционировать и человек становится вялым, раздражительным. Также глюкоза необходима при различных интоксикациях организма, так как она помогает печени справиться с нейтрализацией вредных веществ. Без ее участия невозможна выработка серотонина – гормона, способствующего улучшению настроения. Может быть, поэтому у нас сильная тяга к сладкому, с ним связано получение удовольствия.

Таким образом, сахар организму необходим, но почему все говорят о его вреде?

Негативное влияние сахара на наш организм

Глюкоза из крови в клетки поступает с помощью гормона инсулина, поставляемого поджелудочной железой. Чем больше сахара находится в организме, тем больше требуется инсулина, но он вырабатывается в определенных количествах, поэтому сахар, который не усвоился, откладывается в печени, в мышцах, в жировой ткани. Возрастающая нагрузка на поджелудочную железу приводит к ее сбоям и возникает сахарный диабет, который, в свою очередь, влияет на состояние иммунной системы, ухудшая ее.

Усвоение большого количества сахара требует такого же количества кальция, в результате чего он вымывается из костной ткани, приводя к развитию остеопороза, увеличивающего вероятность переломов.

Помимо перечисленных заболеваний, не потраченные на энергетические нужды, съеденные нами сладости способствуют:

  • увеличению холестерина в крови и возникновению атеросклероза;
  • развитию тромбофлебита;
  • появлению аллергии;
  • нарушению обмена веществ и увеличению веса;
  • развитию кариеса.

Это только малая часть причиняемого организму вреда от чрезмерного употребления сладкого. Следовательно, уменьшение количества сладостей на нашем столе является необходимым для здорового образа жизни.

Сильная тяга к сладкому

Как уменьшить тягу к сладкому?

1. Борьбу с излишним потреблением сахара надо начинать с регулярного питания. Когда между приемами пищи большие промежутки времени, уровень глюкозы в крови падает и наш мозг требует ее восполнения, поэтому для быстрого восстановления энергии мы съедаем что-нибудь сладкое, где количество сахара превышает требуемую норму. Чтобы не тянуло к сладкому, день надо обязательно начинать с плотного завтрака, желательно с овсяной каши, которая длительное время будет поддерживать нужный уровень глюкозы. Поступившие во время обеда и ужина углеводы будут медленно усваиваться и, соответственно, глюкоза в кровь будет поступать постепенно, обеспечивая организм на длительное время энергией.

2. Резко полностью исключать из своего рациона все сахаросодержащие продукты не стоит. Для начала можно заменить привычные сладости на мед или сухофрукты, в дальнейшем постепенно уменьшая их потребление. Во время перекусов вместо печенья или булочек лучше использовать орехи или бутерброд с сыром. Утренний кофе можно попробовать пить с молотой корицей, которая смягчит его вкус.

3. При выборе продуктов надо внимательно смотреть на их состав, часто при использовании ярлыка «без сахара» в них просто содержатся заменители рафинированного сахара, которые не безвредны. К таким аналогам относятся кукурузный или кленовый сироп, фруктоза, аспартам, сорбит, патока, стевия, мальтоза, декстроза и др.

4. Покупая кисломолочные продукты и йогурты, следует выбирать натуральные, не обезжиренные, без наполнителей или добавок.

5. Важно высыпаться, тогда для поддержания хорошего самочувствия и настроения не понадобится стимул в виде пирожного или шоколадки.

6. Если возникла сильная тяга к сладкому, то можно, откусив маленький кусочек, просто подержать какое-то время его во рту не проглатывая. Мозг получит сигнал и острое желание пройдет.

7. Вместе с тем можно использовать психологические методы – не говорите себе: «Я не ем сладкого!», скажите лучше: «Я провожу эксперимент» или «Я освобождаюсь от зависимости». Можно, например, установить срок отказа от сладостей в 2 месяца, за это время организм перестроится, и неуемная тяга к сладкому пройдет.

Отказываясь от сладкого, следует все же помнить, что негативное воздействие на организм возникает от чрезмерного употребления сахара. Здоровым, много двигающимся и тратящим большое количество энергии людям можно не опасаться «вредности» сахара. Будьте здоровы!

 

Оставить свой комментарий

Свежие комментарии
Статистика
Наверх