8 приправ, которые должны быть на каждой кухне

Дата: 26 мая 2017 Рубрика: Здоровье и питание Комментарии: Комментариев нет

Самый простой способ превратить обычную еду в кулинарный шедевр – добавить немного специй. Достаточно совсем небольшого количества приправы, и блюдо заиграет новыми оттенками вкуса. А некоторые специи способны изменить его до неузнаваемости.

8 приправ которые должны быть на каждой кухне

Существуют сотни разнообразных видов приправ для разных блюд, но восемь из них просто незаменимы на кухне.

1. Черный перец
Многие блюда немыслимы без этой специи. Его добавляют в супы, мясные блюда, соусы, картофель, грибы и пельмени. Эфирные масла в составе перца раскрывают все оттенки аромата пищи, усиливают ее вкус. Даже небольшое количество приправы способно улучшить аппетит и укрепить иммунитет. Вместо традиционных черных горошинок можно взять смесь перцев. Она включает в себя душистый, черный, розовый, зеленый и белый виды перца. С такой смесью вкус блюда проявится еще ярче.

2. Кориандр
Имеет довольно сильный специфический запах. Кориандр способен изменить вкус блюда до неузнаваемости, поэтому пользоваться им нужно весьма умело, иначе можно лишь испортить продукты. Используется эта специя при готовке рыбы, мяса и овощей. Молотый кориандр не может долго сохранять свой вкус и запах, поэтому лучше купить его в семенах, обжаривать без масла и измельчать по мере необходимости. Приправа способна улучшить работу поджелудочной железы и желудка. Также кориандр благоприятно влияет на нервную систему, благодаря чему он крайне полезен как при депрессии, так и повышенной возбудимости.

3. Сушеный чеснок
Он станет настоящим спасением для хозяек, которым не нравится чесночный запах на руках. Тем более, сушеная приправа обладает такими же свойствами, как и свежий чеснок. Продается она в виде хлопьев, порошка или гранул. Идеально сочетается с мясными, овощными блюдами, колбасами, птицей и супами. Неоспоримым плюсом сушеного чеснока можно назвать его свойство не темнеть и не гореть во время приготовления в духовке или микроволновой печи. Еще одно известное достоинство чеснока – он является противовирусным средством, которое помогает бороться с простудой.

4. Карри
Этот ароматный порошок придаст восточный акцент овощным гарнирам, бульонам, курице, соусам. Карри идеально подходит к блюдам из риса, придает им приятный золотистый оттенок и усиливает вкус. Приправа улучшает пищеварение, работу печени, сосудов и сердца, ускоряет обмен веществ.

5. Паприка
Паприка имеет достаточно глубокий вкус – сладковатый с горчинкой. Лучше всего приправа сочетается с овощами, курицей, свининой, сыром, рыбой, морепродуктами. Паприка имеет не только характерный запах и вкус, но и яркий цвет, который придает блюдам оранжевый и красный оттенок. Специя улучшает кровообращение, усиливает аппетит.

paprika

6. Мускатный орех
Эту пряность обожают кондитеры и повара во всех странах. Применяется она повсеместно: в выпечке и десертах, при приготовлении супов и фаршей, сливочных соусов, грибных начинок и т. д. Мускатный орех успокаивает нервы, поэтому его часто добавляют в теплое молоко с медом, такой напиток эффективно помогает уснуть.

7. Имбирь
Корень этого растения обладает приятным терпким запахом. Он универсален, добавляется как в несладкие блюда, так и в выпечку, напитки. Придаст пикантность рису, овощам, мясу. Хорошо сочетается с другими специями. Имбирь эффективен в борьбе с лишним весом, так как ускоряет обмен веществ. Однако это не единственное его полезное свойство: он также улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки, ускоряет кровообращение.

8. Корица
Что первым приходит на ум, когда мы чувствуем аромат корицы? Наверное, Рождество и приятные зимние сказки. Возможно, именно за это свойство корицу так любят хозяйки. Хоть пряность и ассоциируется со сладостью, ее добавляют не только в десерты, булочки и горячие напитки. Корица удачно дополняет мясную подливу, разнообразные соусы, мясные блюда. Специя обладает лечебными свойствами: понижает температуру, уровень холестерина и сахара, является антисептиком и отхаркивающим средством, активизирует иммунитет.

Приятного аппетита!

 

Оставить свой комментарий

Свежие комментарии
Статистика
Наверх