Крапива двудомная: лечебные свойства

Дата: 13 января 2017 Рубрика: Лекарственные травы Комментарии: Комментариев нет

Крапива – растение, которое относится к цветковым семейства Крапивные. Свое название семейство получило от особенности: по всей поверхности растения расположены жгучие волоски. Если рассмотреть поближе процесс «ожога» крапивой, то оказывается, что такие ощущения получаются из-за того, что в клетках покрова растения содержится холин, муравьиная кислота и гистамин. Именно такое соединение вызывает жжение и ощущение «ожога» на коже.

листья крапивы лечебные свойства

Известно приблизительно 50 разновидностей этого рода растений. В основном все они являются достаточно безопасными, но есть виды, которые считаются смертельно опасными – Крапивное дерево. К счастью, оно произрастает в Новой Зеландии. На территории России самыми распространенными являются такие виды, как «Крапива двудомная» и «Крапива жгучая».

Крапива нашла применение в медицине, кулинарии, в качестве косметической продукции, в цветоводстве, в производстве по изготовлению тканей.

В кулинарии ее применяют в качестве зелени для салатов, основным из ингредиентов для первых блюд и соусов. Иногда ее солят, квасят и используют в качестве приправы для мясных блюд или начинки в пироги. Цветущие растения подходят для приготовления чаев, поэтому их можно заготавливать впрок, предварительно высушив.

Крапива имеет прочное волокнистое строение, что позволяет использовать ее наравне со льном и хлопком для производства тканей и полотен.

В цветоводстве крапива получила роль защитника растений от тли. Так ее настаивают и этим настоем опрыскивают растения.

В косметологии очень известное средство для укрепления волос – отвар крапивы, свежий сок или настой.

Крапива двудомная: лечебные свойства

Народная медицина признала крапиву одним из наиболее ценных растений, по своим лекарственным свойствам. Содержание витаминов в крапиве очень велико, поэтому ее применяют для обеспечения витаминного баланса человека, для профилактики простудных заболеваний (высокое содержание витамина С) и в качестве общеукрепляющего средства.

Она обладает такими свойствами, как мочегонное, отхаркивающее, повышает свертываемость крови, гемоглобин, уменьшает уровень сахара, действует как ранозаживляющее и против отечное. Часто применяют для лечения заболеваний сердца, печени, камней в почках, геморроя, аллергических реакций, заболеваниях легких (бронхит, астма, туберкулез), кожных покровов, при нарушении обмена веществ.

Из крапивы готовят различные средства: настой, отвар, экстракт, добывают масло. Наравне с листьями крапивы и соцветиями используют корни.

Настой обычно готовят по такому рецепту: из расчета на одну столовую ложку листьев крапивы один стакан кипятка. Запарить листья и дать настояться пару часов, потом процедить. Этот настой подойдет для приема внутрь и будет помощником при простудах, проблемах со стулом, для профилактики уровня сахара в крови, при наличии небольших кровотечений, для улучшения качества кожи (при наличии угрей, высыпаний). Если необходимо приготовить настой для наружного применения, то меняют пропорцию при заваривании (увеличивают количество листьев).

Экстракт крапивы – лекарство официальной медицины. Его применяют люди, имеющие проблемы с эндокринной системой и ее различными заболеваниями, с сахарным диабетом, кровотечениями, воспалением дыхательных путей.

Для лечения суставов, ушибов, растяжений, уменьшения болевых ощущений при переломах хорошо подойдет масло крапивы. Для приготовления его в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: семена крапивы (40 г) измельчить, залить маслом растительным (100 г) и оставить, чтобы настоялось в течение 14 дней. Спустя это время процеживают и хранят в темной емкости в холодильнике.

Противопоказания у крапивы невелики, но все же присутствуют. Так применять средства, в составе которых она присутствует, нельзя беременным, людям, имеющим такие заболевания, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, и повышенная свертываемость крови.

 

Оставить свой комментарий

Свежие комментарии
Статистика
Наверх