Эфирное масло лаванды – для чего и как использовать

Дата: 12 января 2017 Рубрика: Ароматерапия Комментарии: Комментариев нет

О пользе растения известно давно. В античность лаванда применялась как антисептик, ее добавляли в воду перед стиркой и уборкой, использовали для лечения нервных болезней. В Европе средних веков мешочки с сухими цветками прикрепляли к одежде для защиты от распространившейся чумы, а с 19 века вытяжка из лаванды появилась в парфюмерных эссенциях и мыле.

Как использовать масло лаванды

Неудивительно, что лаванда до сих пор остается одной из популярнейших трав среди поклонников народных средств и натуральной косметики, а эфирное масло – лидером в ароматерапии.

Лавандовое масло

Масло лаванды представляет собой полупрозрачную или желтоватую жидкость с характерным мягким и свежим ароматом. Среди стран-производителей лучшим по ароматическим свойствам, но самым дорогостоящим считается масло французской высокогорной лаванды. Масло высокого качества выпускают в Австралии, Италии, Венгрии, на территории Крымского полуострова.

Обращать внимание стоит не только на производителя, но также и на состав: лавандин, который часто продают под видом лавандового масла, обладает другими характеристиками и для применения, к примеру, при лечении ожогов и ран строго противопоказан.

Эфирное масло оказывает:

• Эмоциональное, антистрессовое действие. Применяется при лечении стрессов, нарушений сна, депрессивных состояний, истерии, меланхолии. Эффективно для снятия агрессии и раздражительности, чувства беспокойства. Оказывает как успокаивающее, так и стимулирующее действие в зависимости от дозировки и способа применения.
• Лечебный эффект. Лаванда является антиаллергенным, иммуностимулирующим, бактерицидным средством. Применяется при лечении респираторных заболеваний, солнечных ожогов, дерматитов, экзем, гипертонии. Облегчает зубную и головную боль.
• Косметическое воздействие. Используется для лечения раздраженной, сухой кожи, для ее тонизирования и омоложения.

Лаванда также подходит для ароматизации помещений и белья, отпугивает комаров и моль.

Способы применения масла лаванды в ароматерапии и дозировка

1. Ванны, компрессы, массаж рекомендуются для снятия усталости с мышц, лечения заболеваний суставов, ревматоидных артритов, растяжений, акне, алопеции.
2. Внутрь – при нервных расстройствах, учащенном сердцебиении, болезнях мочевого пузыря и гинекологических проблемах.
3. Ингаляции – для профилактики и лечения ОРЗ, бронхита и бессонницы.
4. Спиртовые компрессы – при грибке ногтей, поражениях кожи головы (фавусе).
5. В аромалампах – для лечения приступов головной боли, неврозов, улучшения настроения.

Масло лаванды сочетается с большинством других эфиров, особенно гармонизирует в ароматической смеси с цитрусовыми и хвойными маслами, беем, гвоздикой, геранью.

Что касается дозировок, то оно является мягким по воздействию и неопасно даже в высоких концентрациях. Применяя внутрь, оптимально использовать две капли масла на чайную ложку меда не более трех раз в день, а при наружном применении – до десяти капель.

Меры предосторожности

У лаванды, как и у любого эфирного масла, существует ряд противопоказаний: во время беременности его можно использовать только для облегчения родовых схваток, при стойкой гипотонии, совместно с препаратами йода и железа применение запрещено. В больших дозах эфирное масло редко, но вызывает местные аллергические реакции, бессонницу, а у детей и подростков – состояние перевозбуждения.

Лаванда – настоящее ароматное чудо в мире эфирных масел. Использование его безопасно как для детей, так и взрослых, что делает масло универсальным помощником, в первую очередь, в борьбе с плохим настроением, стрессами и беспокойством. Кроме того, лаванда помогает оставаться стройной и красивой.

 

Оставить свой комментарий

Свежие комментарии
Статистика
Наверх